( FIRENZE CENTRO – Largo Pietro Annigoni, 9)
Vineria del Re è un wine bar e ristorante nel cuore di Firenze con vista Duomo che offre cucina Toscana e piatti di pesce.
Il tempio di Bacco in Piazza della Repubblica a Firenze, wine bar con vista sul Duomo dalla panoramica veranda tutta a vetri. Vineria del Re ha subito incuriosito fiorentini e non grazie all’originalità dell’offerta e alla finezza degli arredi.
Davide Risoluti, il proprietario, ha saputo interpretare la voglia di tipicità, proponendo un format nuovo per Firenze. Qui infatti è possibile degustare moltissime etichette provenienti da tutta Italia, sia a calice che in bottiglia. Non è necessario sedersi al ristorante per farlo, si può anche sorseggiare appoggiati a delle simpatiche biciclette posizionate intorno al locale, oppure come aperitivo nella saletta interna.
L’enoteca del Ristorante è fornitissima ed ogni giorno propone una selezione delle migliori cantine italiane, con un occhio di riguardo per la Toscana.
Un’accortezza che piace è la presenza di lavagne nella sala che guarda alla storica giostra di Piazza delle Repubblica, dove quotidianamente vengono segnati i vini a calice disponibili solo per quella giornata. Un modo diverso per degustare vini pregiati in uno dei luoghi simbolo di Firenze, magari accompagnati da ricchi taglieri di salumi e formaggi.
Aperto dalle prime ore del mattino offre la possibilità di gustare una colazione all’italiana o continentale con prodotti di pasticceria artigianale, e miscele di caffè italiano certificate.
La cucina di Vineria del Re è aperta è tutto il giorno privilegia materie prime del territorio con filiere a km 0 e prodotti di prima scelta.
Nel Menù di Vineria del Re da provare, specialità toscane come i tipici Crostini, la selezione di salumi e formaggi a km0, Pici Senesi al tartufo di San Miniato, Peposo all’Imprunetina e l’immancabile Bistecca alla Fioretina, la regina di Firenze.
Tra gli altri piatti del Menù di Vineria del Re si segnalano, Risotto Arborio ai porcini e nipitella, Filetto al tartufo, Fritto di Paranza con calamari e gamberi e tante altre specialità sia di terra che di mare.
Una menzione particolare anche all’ampia selezione di rinomati champagne.