Quali sono i migliori ristoranti di cucina Toscana Firenze? La lista consigliata da Firenze Restaurant sulle eccellenze tra i ristoranti di cucina Toscana a Firenze.

– Santo Bevitore (Oltrarno)
– Osteria dell’Enoteca (Oltrarno)
– Enoteca Spontanea (Oltrarno)
– Casa Ciabattini (Porta a Prato)
– L’Ortone (Sant’Ambrogio)
– Coquinarius (Centro)
– Buca Mario (Centro)
– Buca Lapi (Centro)
– Cibreo (Sant’Ambrogio)
– Paoli (Centro)

SANTO BEVITORE (Santo Spirito)

Il Santo bevitore di proprietà di Marco Baldesi, Stefano Sebastiani e Martina Baldesi è un ristorante nel quartiere di Santo Spirito a Firenze. Il suo menu offre piatti tradizionali toscani impreziositi da un tocco di innovazione e creatività. La pasta fatta in casa e uno dei punti di forza del ristorante e viene abbinata a ingredienti stagionali freschi. La carta dei vini curata dalla sommelier Serena Bellini è da annoverare senza dubbio tra le migliori di Firenze per originalità e freschezza. Il locale ha un’atmosfera calda ed accogliente, con un arredamento che contempera sapientemente uno stile rustico ed elegante. Da non perdere la terrina di fegatini. A pieno titolo tra i migliori ristoranti di cucina toscana tipica a Firenze.

Via di santo spirito, 64 r, 50125 
055 211264 – www. Ilsantobevitore. com

COSTO: €€€

OSTERIA DELL'ENOTECA (Santo Spirito)

L’Osteria dell’Enoteca, di proprietà di Edoardo Fioravanti, Manuele Giovanelli, Lorenzo Ricci Zeno Fioravanti, è un ristorante accogliente situato nella pittoresca Via Romana nell’Oltrarno di Firenze. L’atmosfera con suggestivi muri in pietra e l’arredamento elegante e il servizio che contempera abilmente competenza e disinvolto savoire-faire, rendono l’esperienza presso Osteria dell’Enoteca accogliente e ideale anche per situazioni intime.

Il menù proposto dallo chef Nicola Chiappi si basa su ingredienti freschi e di qualità. Tra gli antipasti si può spaziare da formaggi e affettati presidi Slow Food a un’ottima Terrina di fegatini con riduzione di Vin Santo,  a primi piatti di pasta fresca, oppure secondi che spaziano dalla selvaggina, frattaglie, e l’immancabile Bistecca alla fiorentina. La piccola selezione dei vini con focus su Toscana e Piemonte è consultabile direttamente nella vetrina e, come suggerisce il nome, è particolarmente curata e fantasiosa. A pieno titolo  tra i migliori ristoranti di cucina toscana a Firenze.

Via Romana, 70/r, 50125 Firenze FI – 055 228 6018 – www.osteriadellenoteca.it

ENOTECA SPONTANEA (Santo Spirito)

Tra i migliori ristoranti di cucina toscana di Firenze da tenere in considerazione Enoteca Spontanea in Via Maggio 61r, vicino a Piazza Santo Spirito.

L’Enoteca, portata avanti dall’esperto di vini naturali Nicola e la chef di lunga esperienza Irene, è arredata in un accogliente stile bistrot e propone una interessante selezioni di vini naturali, che spazia dalle etichette cult a prodotti di nicchia. 

Presso Enoteca Spontanea è possibile anche fare aperitivo con formaggi e affettati e mangiare i piatti proposti da Irene. Cucina toscana con echi francesi, fantasiosa ed equilibrata. Pasta fatta a mano disponibile tutti i giorni e opzioni vegetariane. Meritatamente tra i migliori ristoranti di cucina toscana a Firenze.

Via Maggio 61 R
055 049 8258

Aperto dal lunedì al sabato 17 – 23. Sabato aperto anche a pranzo 12 -15.

CASA CIABATTINI (Porta a Prato)

Casa Ciabattini è un ristorante, o meglio un’Osteria Contemporanea, dalla storia recente, situata in Via Il Prato, 68/R, poco distante da Santa Maria Novella.  I focus di Casa Ciabattini sono la cucina circolare, realizzata attraverso piatti di recupero, e la pasta fresca, che viene prodotta sul banco a vista. Il menù è realizzato dai due giovani Chef Leonardo e Giulio, che propongono piatti tradizionali toscani tradizionali ed equilibrati.

Si potrà spaziare dalla Terrina di fegatini di Pollo con Nocciole, Vin Santo e Pan Brioche,  agli Gnudi con Ricotta e Spinaci con Pumarola, oppure le Fettuccine al Ragù o al Tartufo. Tra i secondi da provare il Peposo all’Imprunetina, la Guancia di Manzo brasata con Broccolo saltato, oppure la Faraona al Forno ripiena con Pere e Pancetta.

La selezione di vini realizzata dal sommelier Emanuele Giorgi è originale e si focalizza sulla Toscana, con grande attenzione per piccoli produttori artigianali e qualche icona enologica. Da provare anche la piccola ma fantasiosa selezione di cocktails. Servizio puntuale e competente.

Casa Ciabattini
Via Il Prato 68/R, 50123 Firenze
Telefono :55 025 0035

COSTO INDICATIVO: €€- €€

 Aperto Pranzo e Cena – Chiusura Domenica

 

L'ORTONE (Sant'Ambrogio)

L’Ortone è situato nel quartiere di Sant’Ambrogio, nel cuore di Firenze. Il ristorante offre una cucina toscana rivisitata in chiave creativa e contemporanea, con un’attenzione particolare agli ingredienti freschi e di qualità. La carta dei vini è curata da un sommelier esperto. Inoltre, il ristorante dispone di una piccola bottega di prodotti gastronomici selezionati. Il servizio è professionale ed attento ai dettagli, e l’atmosfera è elegante e raffinata. Meritatamente tra i migliori ristoranti di cucina tipica toscana a Firenze.

Piazza Lorenzo Ghiberti, 87/red – 055 2340804 – www.lortone.it

COSTO €€€

BUCA MARIO (Centro)

Buca Mario della famiglia Pasquetti è un ristorante storico (dal 1886) nel centro di Firenze vicino Santa Maria Novella. La location è una buca del 1500 con muri in pietra e luci soffuseIl menù propone piatti tradizionali toscani, tra cui antipasti di affettati, formaggi, crostini, primi piatti di pasta fatta a mano come le Pappardelle al ragù di cinghiale o i Cappellacci ricotta spinaci e tartufoTra i secondi è protagonista la carne, tra cui varie tipologie di Filetto, Trippa, Agnello e l’immancabile Bistecca fiorentinaLa carta dei vini è focalizzata sulla Toscana (Chianti Classico, Montalcino e Supertuscan) presenta vini famosi ma non è particolarmente originale.

Buca mario – Piazza degli Ottaviani, 16r, 50123 firenze fi – 055 214 179 

COSTO: €€€

BUCA LAPI (Centro)

Buca Lapi e un ristorante è il più storico ristorante di Firenze (1880) situato in un’antica cantina che apparteneva al Palazzo Antinori nel centro di Firenze. L’ambiente è caratterizzato da stanze con archi in pietra e luci soffuse, con i muri decorati con poster vintage.  Il menù  propone piatti tipici della tradizione toscana, tra cui crostini, pasta fresca, ribollita e una particolare attenzione per la carne e la bistecca fiorentina. La carta dei vini è quasi esclusivamente composta da vini di Antinori quindi non consigliata per chi cerca boutique wineries.

Buca Lapi – Via del trebbio, 1r, 50123  – 055 213768 – www. bucalapi. com/

COSTO: 

PAOLI (Centro)

Un ristorante storico situato nel centro di firenze. Il menù propone piatti tradizionali toscani e italiani, preparati con prodotti freschi e di alta qualità. La selezione di vini e vasta, con molte etichette italiane. L’atmosfera e elegante e raffinata, con soffitti alti e pavimenti in marmo. Senza dubbio tra i migliori ristoranti di cucina tipica a Firenze.

Via dei tavolini, 12r, 50122 Firenze – +39 055 216215 – www. ristorantepaoli. com

COSTO:
€€€

CIBREO (Sant'Ambrogio)

Tra i migliori ristoranti di Firenze merita un posto  Il Cibreo iconico locale nel quartiere di Sant’Ambrogio, nel Centro di Firenze, fondato dall’istrionico chef Fabio Picchi, e ora guidato dal figlio Giulio.

La location è accogliente ed elegante, costituita da un salottino in stile retrò e mobili di legno.

Il Menù che propone il Ristorante Cibreo è classico e tradizionale, ispirato in particolar modo alla cucina toscana, e alla stagionalità e qualità delle materie prime.

La carta dei vini con focus toscana è composta da etichette italiane originali di piccole nicchie enologiche e vini classici vini più noti. Interessante  selezione di vini francesi e champagne. Senza dubbio tra i migliori ristoranti di Firenze di cucina tipica

Ristorante Cibreo – Firenze – Via Andrea del Verrocchio, 8/R– +39 055 234 1100 – www.cibreo.com 

COSTO INDICATIVO: 100 €

COQUINARIUS BISTROT (Centro)

Coquinarius si trova in una posizione molto centrale, a due passi dal Duomo di Firenze. Il menù offre piatti di cucina toscana rivisitata tra cui  da non perdere la Terrina di fegatini con crostino di pane nero, marmellata di fichi e granella di nocciole, oppure i Pici con ragù di chianina e crumble di Parmigiano e rosmarino, il Maialino da latte, purè di mele e ginepro, cotognata e il suo jus al vin santo, e il Piccione Ripieno. La carta di vini è originale si focalizza piccole cantine artigianali e di vini naturali. L’arredamento in stile bistrot è accogliente rende l’atmosfera perfetta per cene romantiche o serate tra amici.  

Via delle oche, 11r, 50122 – +39 055 230 2153
– www. coquinarius. it

COSTO INDICATIVO: €€

Quali sono i migliori ristoranti di cucina tipica Toscana a Firenze?

Quali sono i migliori Ristoranti di cucina toscana a Firenze? Scegliere è un’impresa ardua, che comunque soggiace inevitabilmente ai limiti di un’opinione soggettiva, che come tale, per definizione, è deficitaria e arbitraria.

Noi abbiamo semplicemente stilato una lista dei nostri ristoranti consigliati secondo le nostre valutazioni. Rimane tuttavia imprescindibile sottolineare che il miglior ristorante è quello che è capace di emozionarci, legandosi a situazioni contingenti e ai momenti irripetibili e intimi della nostra vita.

Pertanto, vi invitiamo a scoprire i migliori ristoranti di cucina toscana a Firenze nella loro unicità, affinché possiate scoprire e scegliere autonomamente il ristorante che possa essere annoverato per voi tra i vostri personali migliori ristoranti di cucina toscana a Firenze.