FIRENZE CENTRO – Via Nazionale, 36/R, 50121 Firenze FI
Il Braciere Malatesta è uno dei ristoranti storici di Firenze gestito dal 1954 dalla famiglia Baglioni, ed oggi condotto con maestria da Cristian, Alessandro e Guya. Siamo a pochi metri da Santa Maria Novella, dalla zona congressuale con il Palazzo dei Congressi e la Fortezza Dabbasso.
Il menù di Braciere Malatesta presenta il meglio della tradizione toscana e ha qualità della materia prima il suo punto di forza con selezioni di carni.
La Bistecca alla fiorentina ha la scelta di ben 10 tipologie di razze, dalla Chianina, all’Angus, alla Piemontese, regina delle Alpi (razza frisona) Irlandese, con diversi gradi di frollature, ed ovviamente il braciere a vista con legno carpine è uno dei punti di forza.
Ottimi anche i salumi del salumificio Renieri del senese, o i formaggi mugellani del Palagiaccio, che vengono serviti nell’antipasto il Toscanaccio sul tagliere di legno.
Da non perdere gli ottimi primi serviti con abbondanti porzioni da trattoria tipica toscana o altri piatti: i Pici fatti a casa stesi uno svolta con sugo bianco di cinta senese con erbe aromatiche, lo Spaghettino mantecato all’uovo con salumi di oca croccante, la Pappardella al ragù artusiano di cinghiale, l’Uovo di Leo cotto a bassa temperatura con pancetta croccante su tortino di pappa al pomodoro, la selezione di Hamburgher , il Polletto toscana marinato alle erbe, cotto a bassa temperatura e dopo grigliato, il Filetto alla griglia, o con riduzione di vin santo, lardo di Colonnata e pistacchi.
Le pizze sono cotte nel forno a legna con impasti di farine integrali di almeno 24 ore.
Dolci casalinghi tradizionali.